王登峰:校园足球有成绩但仍处“小儿时节”

来源:新华社| 2019-02-20 09:40:03| 作者:谭畅

韦德 www.zjseal.com   新华社长沙2月19日电(记者谭畅)全国校足办主任、教育部体卫艺司司长王登峰19日在长沙表示,近四年,校园足球发展已取得可见成绩,但仍处于“小儿时节”,要坚持“教会、勤练、常赛”模式,将顶层设计落到实处。

  王登峰是在2018年度中国中学生体育协会足球分会年会做上述表述的。

  2014年底,教育部正式牵头负责全国青少年校园足球工作。王登峰说,校园足球在过去四年的成绩主要体现在三个方面,一是探索了一条学校体育改革发展的有效路径,二是保障体系得到进一步提升,三是健全了评价体系。通过校园足球的实践,探索出了学校体育要做的三件事——教会、勤练、常赛,这代表了中国学校体育的发展方向。

  王登峰说:“过去四年,我们认定了11个组别全国最佳阵容共800多人,100多人已经进入国内各职业俱乐部,还有30多人到了国外的职业俱乐部。校园足球已经开始为职业足球源源不断地输送优秀后备人才。”

  谈及校园足球下一步发展,王登峰表示,一方面要坚定推进顶层设计的落实,另一方面要规范工作,坚持按规则行事。“校园足球发展基础还很薄弱,在这个不断扩大规模、提高水平的过程中,规则就显得特别重要。”王登峰说。

  四年来,全国共遴选创建了24126所全国青少年校园足球特色学校。王登峰介绍,有关部门今年将摸底排查,对不能坚持每周一节足球课和相关要求的校园足球特色学校,一律摘牌。

  “我们不能急功近利,要有战略定力、恒心和信心,坚定不移地把校园足球的工作扎实做好,做到‘教会、勤练、常赛’,按规矩出牌,按规则行事,我们校园足球乃至中国足球的发展就一定会更好。”王登峰说。

  年会上,长沙麓山国际实验学校、郑州市第二中学、深圳市翠园中学的代表做了经验交流发言。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

受厄尔尼诺影响 近期我国南方阴雨天将持续

新华社北京2月27日电(高敬、张涵)中国气象局通报,自去年6月起,赤道中东太平洋海表温度偏暖范围逐渐...

02月27日 12:12

内蒙古落实习近平总书记全国两会讲话精神纪实

新华社呼和浩特2月26日电题:在高质量发展的探索中奋进——内蒙古落实习近平总书记全国两会重要讲话精神...

02月27日 09:40

部长通道:承诺有“干货” 落实有“硬招”

新华社北京2月26日电题:承诺有干货落实有硬招——全国两会部长通道上承诺践行情况扫描新华社记者小康路...

02月27日 09:36

推进全面依法治国,这个会议划出重点

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月25日下午主持召开中央全...

02月26日 10:07

新疆落实习近平全国两会重要讲话精神纪实

新华社乌鲁木齐2月25日电题:牢记嘱托增进民族团结凝心聚力建设美丽新疆——新疆落实习近平总书记全国两...

02月26日 09:56
oumin@189.cn kanmiaochen@www.zjseal.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@www.zjseal.com Athena_1a@www.zjseal.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com