国乒“直通”重回“地表” 樊振东、丁宁首日全胜

来源:新华社| 2019-03-01 08:51:13| 作者:张寒

韦德 www.zjseal.com   新华社深圳2月28日电(记者张寒)中国乒乓球队直通世乒赛选拔赛28日在深圳宝安开赛,首日战足36场,世界排名第一的樊振东、丁宁保持全胜。

  作为国乒队的内部选拔赛,号称“难打胜过世乒赛”的直通赛时隔两年再次以“地表最强12人”的名义呈现在公众面前。男、女乒一队各6名选手通过上一阶段选拔赛赢取“直通”资格,与凭借队内综合排名直接入围的另外各6名选手展开12人大循环,最终夺冠的队员将直接获得今年4月布达佩斯世乒赛的一张单打“门票”,亚军则获得参赛资格。

  在两年一届的世乒赛单项赛上,每个协会至多可以选派男女单打各5名,以及男双、女双和混双各2对选手参赛。

  目前世界排名第一的樊振东和从深圳宝安走出去的“东道主”选手林高远之间的男单首轮对阵无疑是首日焦点之战,二人也是2017年的“地表最强12人”赛的最后赢家,先后在循环赛和“血战到底”中夺冠,拿走两张杜塞尔多夫世乒赛“门票”。

  开局二人都打得相对保守,第一局就僵持到了12:10,随后樊振东以11:4再赢一局。此后他却遭对手11:9、11:8连扳两局,最终凭借关键球上更为细致的处理,以11:7拿下决胜局艰难胜出。

  之后樊振东3:2险胜赵子豪,3:0轻取周恺,两名对手都与他几乎同龄,但来自上海的直板将赵子豪直到上一阶段选拔赛夺冠获得“直通”赛参赛资格才为外界所知晓。

  梁靖崑是另一名首日三战保持全胜的男选手,他一路击败于子洋、周恺,并3:1掀翻有现役第一直板之称的许昕。

  二人之外,王楚钦、闫安、林高远和于子洋都是2胜1负,方博、许昕、徐晨皓、赵子豪1胜2负,周恺和薛飞未见胜绩。

  女队方面,当晚最晚结束战斗的丁宁先后击败武杨、孙铭阳和陈幸同,和王曼昱、陈梦一起在12名女将中保持全胜。

  国乒队的“直通”系列始自2006年的“直通不来梅”世乒赛选拔赛。通过把国际大赛出征名单的决定权“下放”一部分给选拔赛,再通过电视直播或网络直播的手段将队内比赛摆到公众面前,既给球员们营造了真实的大赛气氛,同时也助力推广乒乓球运动。

  “地表最强12人”则像是直通赛的升级版,通过国乒与腾讯体育的合作引入市场机制。今年更增加现金奖励环节,冠军独享100万,亚军领走50万,其他选手凡参赛必有奖,总奖金500万。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

点赞!300次,长征火箭好样的!

300次△全程回顾:长征火箭第300次成功发射长征家族不断壮大新征程整装再出发目前,长征六号甲、长征...

03月10日 04:53

(航天)我国成功发射“中星6C”卫星

10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。至此,长征系...

03月10日 10:39

民法典编纂的工作思路是两步走

十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日(星期六)8时45分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请全国...

03月09日 03:42

一图读懂外商投资法草案

...

03月08日 21:38

一个科研工作者妈妈的另类教育方式

新华社长春3月7日电(记者孟含琪)晚上九点半,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所大珩楼一楼办公室...

03月08日 14:13
oumin@189.cn kanmiaochen@www.zjseal.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@www.zjseal.com Athena_1a@www.zjseal.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com